Новости

Почему Андрий решил стать предателем?

Вопрос по произведению Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба".

Судя по тому, как в своем произведении это описывает Николай Васильевич, причиной всему стала любовь. Просто угораздило православного Андрия влюбиться без памяти в польскую красавицу, католичку. И застила эта любовь ему глаза, и лишила его разума, и сбила с истинного пути, отцом-матерью определенного. Каждой клеткой своего тела он любил и хотел только ее. Она была его страстью и нежностью. И готов он был за поцелуй и ласку польки на все пойти. И предательство совершить, оружие против своих же повернуть, стрелять в запорожцев, с которыми ему быть на роду было написано. Он был очарован красотой девушки. И все равно ему стало, что она во вражеском стане, что ее земляки убивают его земляков.

Его любовь к ней пересилила все другие чувства, превысила долг.

И он предал своих, чтобы быть с нею.

Однако совсем по-другому рассуждал его суровый отец, Тарас Бульба. Для него любовь к Родине и чувство долга были наивысшими. Любовь к женщине он, конечно, признавал, но не ценой предательства.

**

Потому он сам, своими руками застрелил младшего сына, как бы прерывая предательство, не давая права предателю жить на земле. Эта казнь, через муки, отцовскую любовь и страдания, тоже было долгом Тараса Бульбы, "породившего" предателя.

система выбрала этот ответ лучшим

Элени­я [435K]

более года назад

Андрий ни в коем случае не решил стать предателем! Он сделал свой выбор между любовью и родиной, однако не с тем, чтобы предать, а чтобы остаться самим собой между двух начал: любовь к женщине, любовь к родине. Но это ни в коем случае не по той причине, что по своей натуре он предатель! Он очень чувствительный молодой человек, который в порыве бросает к ногам возлюбленной все, что только может совершить для нее. Он не сделал смыслом существования "предательство". Он сделал смыслом - любовь.

Если рассуждать словами еврея Янкеля, то Андрия нельзя винить в предательстве. Как выразился еврей, он никого не предал, переходя на чужую сторону, против своих, так как совершил поступок не по принуждению. Он это сделал добровольно, по велению сердца. А человека нельзя винить в том, что он совершил по своей воле, а не по принуждению, так как он выбирал счастливую жизнь, а не опасался за себя. Он не был в плену, его позвали и он пришел. Это очень сложные чувства, судить об этом нелегко. Но вспомним еще раз, что у героя Н. В. Гоголя имеется реальный прототип Охрим Макура и его сыновья, один из которых по любви перешел на другую сторону.

Автор описывает сложные чувства податливого порывам души влюбленного, пылкого молодого человека, его незрелость характера (Остап, более старший сын Бульбы, больше похож на отца, он более закален и не выбирал бы между любовью и родиной, к тому же Остап старше брата). Гоголь не винит и не оправдывает главного героя, он его советует принимать таким, какой есть. Тот для него не трус, предавший своих на войне, но человек, потерявший голову от любви. Но он опомнился, когда увидел, далеко ускакав вперед ляхов на коне отца, словно ученик своего учителя, сразу потупившись, сразу понимая ситуацию. Он не сопротивлялся, когда отец учинил расправу... А старший брат выразил сожаление поступку отца.

Кошка Муроч­ка [310K]

более года назад

Андрий сильно влюбился в панночку, он не мог ни о чем другом думать, как о красивых глазах своей красавицы панночки.

У Андрия был выбор остаться верным своей родине либо спасти панночку, он выбрал любовь. Ради любви Андрий становиться предателем, наверное когда он шел спасать панночку он даже и не думал о предательстве.

Конечно такого поступка от Андрия его отец казак Тарас Бульба не ожидал, он был уверен в своих сыновьях и поэтому известие о том, что Андрий предал родину для него стало большим ударом.

Концовка у этого произведения трагическая, Тарас Бульба сам расправляется со своим сыном Андрием, Остап умирает в жутки мучениях. Сам же Бульба тоже погибает.

Невоз­мутим­ый Дождь [105K]

более года назад

Стал предателем Андрий через большую любовь к польской панночке, дочке воеводы. Панночка говорила Андрию, что любить её нельзя, так как они враги, что его завет - это его отец, его Отчизна и его товарищи. На это Андрий отвечал любимой, что у него нет никого.

У него не было такой сильной любви к Родине, к его Украине. Он говорил панночке, что Отчизна - это то, что ищет душа, а его душа - это она. И что он всё продаст и порубит за такую Отчизну.

Перед Андрием стал нелёгкий выбор, между любовью к девушке и любовью к Отчизне, он выбрал любовь к девушке, поэтому и стал предателем в глазах своих родных.

lady v [630K]

2 года назад

А Андрий вовсе не решал стать предателем. Он просто отказался от одной любви ради другой. Он не думал о последствиях, потому что голова его была занята только образом милой его сердцу панночки.

Специально предательства он не замышлял и буквально до последнего момента, до встречи с татаркой-служанкой, Андрий не сомневаясь бил ляхов смертным боем, проявляя на поле брани чудеса храбрости и Тарас справедливо гордился таким воинственным сыном.

Но любовь такое всепоглощающее чувство, что оно способно затмить все остальное. Андрий потерял голову от любви и никто ему же не был нужен. Он просто забыл, что у него были товарищи, забыл про брата и отца, забыл про Родину. Он решительно объявил, что для теперь нет Отчизны, а отцу велел передать, что у него нет отца.

И уже порвав таким образом все пути к отступлению он обнаружил, что сделался предателем. Для Андрия это случилось словно само собой, он плыл по течению, не размышляя к чему это приведет. Тем более, что любовь видимо была взаимной.

Но для казаков и отца он конечно сразу оказался предателем.

maksi­menko [273K]

более года назад

Прочитав произведение, мы ясно понимаем, что у Андрия и в мыслях не было предавать родину.

Он так стремился попасть в Сечь и защищать родную землю. И ни в коем случае не собирался стать предателем.

Но по натуре он был влюбчивым.

Полюбил польскую панночку.

И когда пришло время выбирать между родными и любовью. Выбрал второе.

Жаль ему стало, когда он узнал, что его ненаглядная панночка голодает за стенами осажденного городка. И не смог противостоять он чувству жалости и любви.

Поглотило его это чувство. Вскружило ему голову.

Ради любви и нежных ласк, он предал родных отца и брата и все войско казачье. Но не было с его стороны злого умысла. Не за злато и награды пошел он на предательство. А только любви ради. Очаровала его панянка до такой степени, что ради нее он встал в ряды врагов наших. И вместе с ними пошел воевать против своих.

За что и сложил свою головушку.

Не простил отец измены. Самолично убил изменника. Ведь для самого Тараса Бульбы любовь к родине была превыше всего.

Brusn­1974 [9]

4 года назад

Повесть "Тарас Бульба" ближе к романтизму, чем к реализму. Неблагодарное занятие обсуждать её с точки зрения наших реалий. Но вот что скажу против Андрия и подобных ему. В кого или скорее во что он так влюбился? В симпатичную мордашку? Что он знает о своей полячке кроме того, что она красива? Сиюминутная страсть-похоть- и все и всё забыто. Брат, с которым много лет жил бок о бок(вспомните, как он замахивается на Остапа, когда уходит из лагеря), мать, которая бежит за ним в степь, чтобы проститься, отец, Родина... Кто даст гарантию, что останься Андрий жив, через год не ушел бы он к другой полячке,украинке, татарке, просто потому, что так захотел бы. Эгоизм плох во всём, а в любви особенно плох. Автору явно жаль Андрия, единственный раз называет он Тараса страшным словом именно в сцене убийства сына, и мне жаль молодого хлопца, погибшего из- за своего эгоизма. Но оправдывать его, говорить, мол, "выбор такой сделал"- увольте.

Алена Солне­чная [93.4K]

5 лет назад

"Тарас Бульба" - это великое произведение Николая Гоголя. Здесь затронуты тема патриотизма, любви к Родине, терзания человека перед выбором между долгом и любовью, семейные проблемы (взаимоотношения Тараса Бульбы с сыновьями). Почему Андрий считается предателем? Потому что он переходит на сторону своей любви - полячке, и его нельзя за это осуждать. Он влюблен и желает защитить свою возлюбленную от врагов, желает спасти ее от голода и от холода. Между долгом перед Родиной и семьей и любовью он выбирает второе. Его выбор удивляет и разочаровывает отца - истинного казака, для которого на первом месте всегда была Родина. Но Андрий более мягкий по натуре, чем отец. Он романтик, но не воин. И он делает тоже неплохой выбор, но за это расплачивается своей жизнью.

Edgar Metzengers­tein [114K]

Еще бы! Воин (особенно сын полковника) украл бы эту полячку и не маялся дилеммой, любовь или Родина. Для себя бы украл, не для солдатских изнасилований. Если она непреклонна - вообще не бесчестил бы ее, просто любовался бы. Скрылся бы с ней под предлогом, что она должна пойти в обмен на пленных и потому не должна находиться близко к вражеской крепости (а на самом деле - чтоб бойцам глаза ее красотой не мозолить). Потом, допустим, комендант польской крепости выводит пленных, их отбивают, а полячка остается с тем, в которого уже успела влюбиться. Или, если она к тому времени уже надоела своей мелкой бытовой вредностью, ее честно возвращают в обмен на пленных. 4 года назад

Роза Мира [34.3K]

3 года назад

Из-за любви к женщине, прекрасной панночке, Андрий стал предателем. Именно любовь заставила его забыть об отце, брате, других казаках. Расплата была суровой - юноша был убит собственным отцом, не простившим предательства.

52371­048 [151K]

3 года назад

Мрачность далекой неспокойной эпохи передает несчастная любовь и гибель Андрия, младшего сына Тараса. Любовь настигла его . В прекрасную панночку влюбился этот казак. Своей красотой панночка ослепила его, Андрий грезил лишь о ней. Когда он узнал, что любимая находится в крепости, осажденной казаками, он пролезает в город, предав свою Родину, спасая свою трагическую любовь, свою ненаглядную и семью панночки. На своего кровного сына-предателя направил пистолет Тарас Бульба.

Знаете ответ?

Повесть Николая Васильевича Гоголя всем известна и большинство читателей не сомневается в том, что Андрий — предатель. В книге - я согласна, хотя и со смягчающими обстоятельствами, но фильм Бортко 2009 г. вызвал у меня другое впечатление.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

В повести Андрий, хоть и учился хорошо, думать не выучился. Им руководят эмоции, не все из них плохие, просто иные не ценятся в его среде. Младший сын Тараса среди казаков - «белая ворона». Все бурсаки предпочитают компанию и буйные забавы, Андрий бродит по городу, любуясь архитектурой.

Казаки к бабам относятся свысока, Андрий обнимается с матерью и, судя по рассказам полячке, с нею в доверительных отношениях. В любви женщины он предчувствует самое главное счастье жизни. Что не говорите - это подкупает.Услышав в костеле органную музыку, Андрий забывает, зачем пришел.

Кадр из фильма "Тарас Бульба".
Кадр из фильма "Тарас Бульба".

Юноша, несомненно, со способностями и тонкой душой, но при этом без всяких твердых принципов. Тщеславие и заносчивость тоже есть, но ведь есть и благородство: Гоголь замечает, что оба сына Тараса избегали грабежа и убийства безоружных, выказывая только доблесть в бою.

Все же, Андрий, однозначно, неправ и самый недопустимый для меня поступок, даже не бой со своими, а посланное с Янкелем предупреждение-хвастовство, что он от всех отрекается и будет биться без пощады, хотя и тут он себя переоценил: появление отца сразу его отрезвило.

Итак, Андрия, запутавшегося в собственных чувствах, жаль даже Гоголю, но он виноват.

В фильме же, младший сын Тараса Бульбы, не одни красоты видел в греко-римской классике. Он научился ставить вопросы и искал в жизни правильные ответы на них, не удовлетворяясь общим мнением. Для раскрытия его взглядов очень важен разговор с братом после жестокой самосудной казни казака в Сечи.

Остап жалеет казненного, потому что свой, казак, а Андрий спрашивает, неужели не жаль любого человека, хотя бы и ляха, на что брат отвечает, что ляхи пусть и жалеют. Андрий возражает про суд, про законность, но для Остапа это все чужое, неважное, да и вся латынь была чем-то навязанным, главное любовь к родной земле, эмоциональная связь с нею.

Он четко делит людей на своих и чужих. Зачем задаваться ненужными вопросами, если есть общность с родной землей, с товарищами?

Кадр из фильма "Тарас Бульба".
Кадр из фильма "Тарас Бульба".

Здесь эмоциями руководствуется старший брат, а младшему мешает принимать все на веру разбуженный разум, подсказывающий, что все в жизни сложнее, что любой имеет право быть судим по поступкам, а не по национальности, вере и родству, что любая человеческая жизнь ценна.

Показательно, что Андрий влюбился именно в полячку, его влечет к девушке загадочной, не связанной с привычным бытом и в европейской культуре видится широкий и интересный мир, более отвечающий его запросам. Думаю, что такой Андрий рано или поздно все равно бы ушел из Сечи, ушел бы и без полячки.

Его любознательной и ищущей правды натуре тесно в рамках своей среды. Такой Андрий понимает, что его родина не только Украина, но и вся Речь Посполитая, что государство, созданное на добровольной основе, а не путем оккупации, едино, даже если в нем живут люди разной национальности и веры.

Он понимает, что конфликты следует решать законным путем и совсем незаконно, что часть армии государства, чем и является казацкое войско, идет по его земле, сокрушая правых и виноватых. Судьба ставит его перед выбором: быть на стороне отца и брата или защищать любимую девушку и будущего ребенка и Андрий выбирает сторону слабейших.

Кадр из фильма "Тарас Бульба".
Кадр из фильма "Тарас Бульба".

Он знает, что воевать против своих не по совести, чувствует, что обречен, достаточно взглянуть на него во время боя. А бросить любимую женщину на растерзание тем же казакам, о чьей жестокости к инородцам он знает, по совести?

Хорошо, когда жизнь дает выбор между добром и злом, но, часто она заставляет выбирать между одним злом и другим. В этом свете Андрий не предатель, а трагический герой, который пытается поступить благородно в заранее неразрешимой ситуации.

Согласны ли вы что трактовка образа Андрия Бульбы в повести Гоголя и фильме Бортко различны? Что героем фильма двигали более благородные чувства?

Если статья оказалась для вас полезной предлагаю ознакомиться со следующей: "Почему Пугачев отпустил Гринева? " Образ Пугачева в повести Пушкина "Капитанская дочка" и фильме "Русский бунт".

"Так ли уж неправ Андрий?" - Почему я не считаю предателем Андрия Бульбу в фильме Бортко


Добавить комментарий