Автор Тема: Фонд «Город без наркотиков»  (Прочитано 8145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Местный

  • Подольск
  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 130
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • [url=http://v-expeditor.ru/]жд отправки[/url]
    • Экспедитор
Фонд «Город без наркотиков»
« : 12 Ноябрь 2011, 14:30:19 »
Письмо депутата.

Шестилетний опыт Фонда по противодействию распространения наркотиков в Свердловской области был обобщен и на его основе подготовлены  практические и простые советы, подтвержденные успешной практикой, которые, на мой  взгляд, помогут более активно использовать общественный ресурс в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.
Фонд «Город без наркотиков» готов оказывать методическую и практическую помощь по созданию общественных организаций, межведомственных комиссий и аппаратно-программных комплексов по мониторингу наркоситуации в регионе.

ДЕПУТАТ РОЙЗМАН ЕВГЕНИЙ ВАДИМОВИЧ

Оффлайн Местный

  • Подольск
  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 130
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • [url=http://v-expeditor.ru/]жд отправки[/url]
    • Экспедитор
Re: Фонд «Город без наркотиков»
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2011, 14:31:25 »
НЕКОММЕРЧЕСКАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ

Антинаркотическая телепропаганда: успешный опыт Екатеринбурга

Общественный благотворительный фонд «Город без наркотиков» и Телевизионная студия «Земля Санникова» с 1999 г. начали выпускать в эфир Екатеринбурга пропагандистские материалы антинаркотической направленности. Эти материалы (получившие общее название «Наркотеррор») по своей эстетике и идеологии радикально отличаются от любых других материалов подобной тематики. Их эффективность оказалась поразительно высокой. Известны многочисленные случаи, когда наркоманы добровольно переставали употреблять наркотики после просмотра таких видеоматериалов.  Цикл телевизионных материалов «Наркотеррор» Союзом журналистов был назван «Лучшей журналистской работой года».  Ниже вашему вниманию предлагаются размышления и рекомендации автора и режиссера цикла «Наркотеррор» Андрея Санникова «о видеороликах антинаркотической направленности».

Зачем создаются такие ролики или о ложных целях и истинных причинах

«Стандартный» пропагандистский антинаркотический ролик известен каждому – в телеэфире их показывают регулярно. Эффективность (реальная) таких роликов равна нулю. Больше того – некоторые «антинаркотические» материалы попросту вредны.
Вспомним, как устроен «стандартный» ролик.
Нарядные юноша и девушка катятся на лыжах с горы, брызжет свежий снег, играет хорошая музыка. Крупный план: юноша одной рукой обнимает девушку за талию, другую руку (в красивой перчатке) протягивает к воображаемому зрителю. Юноша, белозубо улыбаясь, говорит: «Я был наркоманом, но я отказался от наркотиков! Откажись и ты!» Покрытая макияжем девушка доверчиво льнёт к героическому и красивому, как принц, бывшему наркоману. Все счастливы.
Еще вариант «антинаркотического ролика» - мультипликационный. В кадре скачет большой яркий мяч. На мяч садится большая яркая бабочка. Играет нежнейшая музыка - Моцарт.  Появляется надпись: «Жизнь – это чудо! Выбери жизнь, а не наркотики!»
Понятно, что ролик с бабочкой и мячиком – просто бесполезен и глуп. А вот ролик с белозубым бывшим наркоманом, который взял – и запросто «отказался от наркотиков» (и никаких последствий - ни СПИДа, ни гангрены, ни проданной за долги квартиры, ни повесившегося от горя отца, ни сошедшей с ума матери!) и теперь все девки от него, бывшего наркомана, кипятком писают  – я убеждён, что такой ролик вреден.
Для кого делаются такие якобы «антинаркотические ролики»? Да для заказчика. Не для наркомана. Наркоману плевать на мультики с мячиками и бабочками, у него и без телевизора в башке такие мультики! И не для близких наркомана – у них ужас, тьма, а тут – какая-то нарядная дребедень. А вот для тех же, кто с наркотиками ещё не сталкивался, такие ролики – соблазн. Вон как, оказывается, о наркоманах заботятся! Вон, какой шприц занятный и красивый! Вон как, оказывается, модные парни запросто соскакивают с иглы! Надо попробовать...
Почти всегда такие «антинаркотические» материалы корыстны по своей сути. Заказчик идет на выборы, наркотики «актуальная тема», поэтому – сделайте мне про наркотики, но такое что-нибудь позитивное, чтобы меня, заказчика, с чем-то плохим или страшным электорат не ассоциировал, не дай Бог! Или – у заказчика коммерческие наркологические клиники, ему нужны клиенты, поэтому – сделайте мне ролик про то, как я наркоманов люблю и жалею, избавление от наркозависимости гарантирую стопроцентное, а вот цену за лечение указывать не надо, ни к чему людей пугать!.. Рекламщики – креативщики лепят ролики, осваивают бюджет. Телевизор эти ролики показывает. А тем временем по ободранным подъездам в моче и блевотине лежат (тысячами) остывающие мертвецы с таджикским героином в гнилой крови. Всё идёт своим чередом.

Как правильно делать «антинаркотические ролики»

Прежде всего - нужно отказаться от пушистых идеологических иллюзий. Наркоман – не больной, не жертва, не объект жалости. Он сам колется, сам нюхает, сам курит. Наркоман – подонок, предатель, преступник. Это он, наркоман, стал педерастом – минетчиком и зарабатывает себе на наркоту, сосёт за тридцать рублей в вокзальном сортире. Это он, наркоман, забил насмерть студентку и отдал барыге окровавленные девичьи сережки за дозу героина. Это он, наркоман, украл у матери деньги, отложенные на похороны. Жалко его? Нет, какая тут может быть жалость! – только ужас и омерзение.
«Антинаркотический ролик» должен вызывать у зрителя абсолютный душевный дискомфорт. Однако, смонтирован он должен быть виртуозно. Бешеный или, напротив, гипнотически вязкий ритм. Зритель должен смотреть такой ролик ошалев и не отрываясь.
Никаких наёмных профессиональных актёров, никаких супермоделей, никаких постановочных, «художественно организованных» съёмок. Только документальные кадры –  жесточайшие, отвратительные сцены передозировок, смертей, крови, нищеты. На войне – как на войне. Значительная часть материала снята мной лично, во время рейдов по задержанию наркобарыг или вызовов «Скорой помощи».
«Музыкальное сопровождение» - ради Бога, никакой красивой, мелодичной музыки! Никакой «узнаваемой», знакомой или когда-либо популярной музыки. Никакого «модного саунда». Никакой ритмичной музыки. Это принципиально. У зрителя (слушателя) не должно быть «звуковой опоры», к которой он бросится и прислонится. Зритель (слушатель) должен оказаться в незнакомом и незапоминаемом звуковом пространстве. Я использую в своих роликах аморфную, как пятно, музыку из компьютерных игр, акцентируя  агрессивными дополнительными звуковыми эффектами наиболее острые моменты видеоряда.
Никогда не сообщайте зрителю, что кто-то из его, зрителя, «кумиров» был наркоманом!  Вообще, никогда не показывайте в качестве примера  успешного человека, который когда-то был наркоманом, а затем «завязал». «Хороший человек» и «наркотики» – не склеивайте в зрительском мозгу эти две темы в одно целое. Наркотики – это ужас и катастрофа, вот какую «прививку» вы должны сделать зрителю.
Используйте «эффект 25-го кадра» - на полмгновения возникающий титр, надпись, отвратительный кадр и т.п. Обязательно сопроводите такой «25-й кадр» агрессивным звуковым эффектом.
Не надо платить за размещение «антинаркотического ролика»! Для размещения в эфире используйте квоты для «социальной рекламы». Телекомпании обязаны по закону определённый процент рекламного времени заполнять бесплатной социальной рекламой.

Заключение

Когда дом горит – надо кричать «Пожар!», а не поправлять салфеточки на комоде. Поэтому, если какие-нибудь телевизионщики, ошарашенные бескомпромиссностью ваших материалов,  скажут вам, что, дескать, «наш народ устал от чернухи» - отнеситесь с иронией к такой неожиданной заботе телевизионщиков об измученном народе. Ведь вы сами – народ.


Президент Фонда                                                                               А. Ю. Санников

Оффлайн Местный

  • Подольск
  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 130
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • [url=http://v-expeditor.ru/]жд отправки[/url]
    • Экспедитор
Re: Фонд «Город без наркотиков»
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2011, 14:32:30 »
НЕКОММЕРЧЕСКАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ

Клубная наркокультура: что делать?

Краткий обзор сложившейся ситуации

По утверждению первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, 35%  сегодняшних наркоманов впервые употребили наркотики именно в развлекательных клубах . Значительное число развлекательных клубов было специально создано для распространения наркотиков. Об этом прямо заявил начальник управления Госнаркоконтроля по г. Москве генерал-майор Чуваев . Специально для распространения в российских клубах в Европе создаются лаборатории по производству наркотиков, организуются устойчивые каналы и маршруты поставок из Европы в Россию наркотиков .

Характерным для клубной наркоторговли является распространение в первую очередь химических синтетических наркотиков, а также кокаина и марихуаны. «Продвижение» клубных наркотиков, их распространение и производство, находится в руках европейских наркогруппировок. Европейские наркогруппировки (через радио и телевидение, молодежные издания, кинофильмы и т. п.) такое «продвижение» сопровождают умелой идеологической пропагандой наркотического образа жизни, широко организуют рекламу наркотиков, как обязательного элемента модных современных развлечений. Диверсионная, по существу, клубная наркокультура целенаправленно и чрезвычайно активно внедряется, в первую очередь, в молодую российскую элиту, которая в ближайшем будущем должна взять на себя управление Россией.

Введенное в действие в мае 2004 года Постановление Правительства РФ №231 «О введении разовых доз»  фактически легализовало употребление наркотиков, а также хранение наркотических средств «для собственного употребления». Появились широчайшие возможности для розничной торговли наркотиками – ведь теперь можно, не опасаясь уголовной ответственности, иметь при себе сразу несколько доз любого наркотика. При задержании стоит только сообщить, что все эти дозы – «для себя, а не для продажи» - и правоохранительные органы бессильны наказать такого наркораспространителя.

Идеальным местом для мелкой розничной реализации наркотиков в этой ситуации стали развлекательные клубы. При наркоторговле в клубах происходит стремительное и несравнимо более массовое, чем при  «обычной» уличной наркоторговле,  вовлечение в наркоманию молодежи и подростков, являющихся основным контингентом посетителей клубов. Т. о., клубная наркоторговля, сопровождаемая открытой пропагандой и популяризацией наркотического образа жизни, сегодня представляет для общества чрезвычайную и стремительно растущую опасность.

Очень часто руководство клубов, его сотрудники, диджеи и охранники напрямую лично участвуют в наркоторговле. В Москве, по недавнему заявлению Управления
Госнаркоконтроля РФ,  такая ситуация – в более чем 200 клубах из 600 действующих .

В таких клубах «фейс - контроль», действующий по сговору с распространителями наркотиков, на входе в клуб отсекает отнюдь не наркоманов и наркоторговцев, а подозрительных «чужих», в первую очередь сотрудников правоохранительных органов и их агентов – закупщиков, делая розничную торговлю внутри помещений клуба практически безопасной. Более того, охрана клубов в случае рейдов милиции и наркоконтроля немедленно предупреждает об этом руководство и посетителей клуба и, тем самым, лишая внезапности, умело срывает антинаркотические спецоперации. Наркотики просто «сбрасываются», иногда буквально – на пол помещений, доказать их принадлежность кому-либо становится невозможным, а фиксация (в том числе и с помощью медицинских тестов) наличия наркотического опьянения у посетителей клуба не влечет за собой ответственности для руководства такого клуба.

Оффлайн Местный

  • Подольск
  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 130
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • [url=http://v-expeditor.ru/]жд отправки[/url]
    • Экспедитор
Re: Фонд «Город без наркотиков»
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2011, 23:15:25 »
О неотложных мерах по пресечению развития клубной наркоторговли

1.   Добиться немедленной отмены Постановления Правительства РФ «О разовых дозах»;

2.   Возвратиться к практике привлечения к уголовной ответственности за употребление наркотиков;

3.   Рекомендовать правоохранительным органам рассматривать развлекательные досуговые учреждения, в которых допускается распространение и употребление наркотиков, в соответствии со ст. 232 УК РФ как «притоны для потребления наркотических средств или психотропных веществ». Учредители и администрация таких развлекательных досуговых  учреждений могут рассматриваться в соответствии со ст. 232 УК РФ как организаторы притонов;

4.   Ввести  обязательное  лицензирование  на право осуществления деятельности по организации массовых мероприятий в сфере досуга и развлечений. Подтверждение лицензии производится каждые 6 месяцев. Лицензия не возобновляется в случае наличия фактов наркоторговли, употребления наркотиков или нахождения лиц в состоянии наркотического опьянения на территории таких учреждений;

5.   Ввести для руководства (администрации) развлекательных досуговых учреждений обязательной персональной сертификации в органах исполнительной власти на местах;

6.   Ввести обязательное согласование выдачи таких лицензий и персональных сертификатов с органами Госнаркоконтроля и МВД;

7.   Ввести во всех развлекательных досуговых учреждениях обязательного ежеквартального тестирования всех сотрудников (штатных и иных) на наличие в организме следов всех основных видов наркотических веществ. Лица, употребляющие наркотические вещества, подлежат немедленному увольнению;

8.   Создать Экспертный Совет ФСН по развлекательным досуговым учреждениям. Экспертный Совет ФСН вправе  запрещать распространение или использование в развлекательных досуговых учреждениях фильмов, видео/аудиоматериалов, рекламных материалов и слоганов, цвето- и светомузыкалных устройств, печатной и иной продукции, а также организацию театрализованных представлений (шоу), могущих в той или иной мере способствовать или прямо пропагандировать безвредность или допустимость употребления наркотиков. В случае нарушения решений Экспертного Совета ФСН к ответственности привлекаются учредители и администрация учреждения. Незамедлительно осуществляется процедура по отзыву лицензии у данного учреждения.

Оффлайн Ronaldpt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
Фонд «Город без наркотиков»
« Ответ #4 : 14 Август 2016, 12:16:22 »
Жаль парня, интересно Ройзман в Екатеринбурге всё ли сделал для Егора?

Впрочем, будем ждать приговор.Молиться.

"Город без наркотиков" - никогда и не скрывал о методах борьбы и ЛЕЧЕНИЯ "на сухую".